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Fairment Kombucha Set Höhle der Löwen Erfahrungen Test – funktioniert die Fermentation mit dem Set wirklich?

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In der VOX Sendung „Die Höhle der Löwen“ stellen Leon Benedens und Paul Seelhorst das Original Kombucha Set mit vitalem Kombuchapilz vor.

Die beiden Berliner haben Fairment bereits 2015 mit dem Ziel gegründet, das uralte Getränk Kombucha nach dem Originalrezept in Rohkostqualität dem Konsumenten wieder zugänglich zu machen.

Fairment® ist eine Marke der Primal Life UG und produziert neben dem Original Kombucha u.a. auch folgendes Fermentationsequipment und Kulturen als Fairment Original :

  • Wasserkefir Set
  • Milchkefir Set
  • Wilde Fermente Set
  • Joghurt Set
  • Fairment Ginger Bug Set (Ingwerbier)

Was ist Kombucha?

In den 90er Jahren kam der Kombucha-Hype aus den USA auch zu uns. Sämtliche amerikanische Promis wurden nur noch mit dem Kultgetränk gesichtet, welches verjüngend wirken und einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben sollte.

Bei Kombucha handelt es sich um Gargetränk, welches durch die Fermentierung von gesüßtem Tee mit einem sog. Kombuchapilz (Teelpilz) hergestellt wird.

Durch einen enzymatischen Prozess werden die Kohlenhydrate zu Ethanol und Kohlendioxid abgebaut.

Warum ist die Fermentation so gesund?

Bei der Fermentation (Fermentierung) entstehen verschiedene Stoffwechselprodukte, die sich angeblich positiv auf das Wohlbefinden auswirken sollen.

Kombucha enthält u.a. Zink und Mangan sowie die Vitamine :

  • B1 – Thiamin
  • B2 – Riboflavin
  • B3 – Niacin
  • B6 – Pyridoxin
  • B9 – Folsäure
  • B12 – Cobalmin
  • Vitamin C

Wirkt Kombucha entgiftend?

Bei der Fermentation entsteht auch Glucuronsäure. Diese Uronsäure sorgt dafür, dass durch eine Biotransformation nicht lösliche Gift- und Schadstoffe in wasserlösliche Stoffe umgewandelt und somit ausgeschieden werden können.

Kombucha fördert die Darmgesundheit

Die im Kombucha enthaltenen Mikroorganismen sind probiotisch und sorgen somit für eine gesunde Darmflora. Auch das Leaky Gut Syndrom verbessert sich durch die Einnahme von fermentierten Lebensmitteln.

Welche Probiotika machen schlank?

Firmicutes Bakterien sind für Übergewicht verantwortlich, da sie aus der Nahrung sämtliche Kalorien herausziehen und verwerten.

Firmicutes können sogar unverdauliche Ballaststoffe, die normalerweise über die Verdauung ausgeschieden werden, in Energie umwandeln, welche dann im Körper in Fett umgewandelt werden.

Ein Übermaß an diesen „Dickmacher-Bakterien“ sorgt z.B. dafür, dass manche Menschen schon durch den Verzehr einer Gurke zunehmen, während andere nicht mal durch den Genuss einer Sahnetorte dick werden.

Schlanke Menschen besitzen mehr von dem Stamm der schlankmachenden Bacteroides, welche dafür sorgen, dass nicht alle Nahrungsmittel verstoffwechselt werden und somit nicht jeder Brotkrümmel auf unseren Hüften landet.

Probiotische Darmbakterien wie Lactobacillus rhamnosus und Bifidobacterium longum können Bakterienarten wie Firmicutes verdrängen.

Den höchste Einfluss auf das Gewicht und die Fettablagerung im Körper weist das probiotische Milchsäurebakterium Lactobacillus Gasseri auf.

Die positive Wirkung auf einen Gewichtsverlust durch Zugabe dieses Probiotikums wurde in zahlreichen Studien erwiesen.

Mittlerweile gibt es sehr gute Nahrungsergänzungsmittel, welche auch eine Gewichtsabnahme durch die Zugabe von Probiotika positiv verändern können.

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Anleitung Kombucha selber brauen

Zutaten :

  • 2,8 L Wasser
  • Ca. 5-6 Teelöffel, bzw. 24g Tee (am besten Grün- oder Schwarztee)
  • Ca. 9-10 Esslöffel, bzw. 180g Zucker
  • Starterflüssigkeit (ca. 200 ml)
  • Teepilz (Scoby) schwimmt in Starterflüssigkeit
Die Fermentationsdauer beträgt 5-10 Tage und die Idealtemperatur liegt bei 21 -27° Celsius

So funktioniert es :

1. 1 liter Wasser zum Kochen bringen und Tee darin 8-10 Minuten ziehen lassen
2. Den im Starterset enthaltenen Rohrzucker (180 g) zugeben und rühren, bis er komplett aufgelöst ist
3. den gezuckerten Tee in 1,8 liter kaltes Wasser geben
4. Starterflüssigkeit und Teepilz (Scoby) dazugeben
5. Gargefäß mit beigefügter Haube zudecken
6. Gefäß an einem warmen (mindestens 19° Celsius) und wenn möglich dunklem Ort aufbewahren
7. Nach 5 Tagen kann man testen, ob der Säuregrad schon erreicht ist.
8. Pilz entfernen, Kombucha in Flaschen füllen, FERTIG!

Hier die genaue Anleitung  im Video :

Wieviel Liter Kombucha kann man mit dem Starterset brauen?

Das Beste an dem Starterset ist, dass man nicht nur 3 liter Kombucha damit brauen kann.

Den Teepilz kann man 15 – 20 Mal benutzen und bei jedem Brauvorgang ensteht auch ein neuer Pilz. S

So kann man mit dem Starterset also unendlich viele Getränke herstellen.

Kombucha Alkoholgehalt

Alkohol ist ein Nebenprodukt des Fermentationsprozesses.

Kombucha hat in der Regel nicht mehr als ca. 0,5 % Alkohol .

Kombucha gilt daher als alkoholfrei. Der Alkoholgehalt liegt bei dem von Orangensaft.

Wieviel Restzucker enthält Kombucha?

Viele scheuen sich davor zu viel Zucker bei der Herstellung von Kombucha zu verwenden.

Zucker ist jedoch notwendig, da die Bakterien und Hefen den Zucker verstoffwechselt.

Als Richtlinie gilt :

80 Gramm Zucker auf einen Liter Tee

Der Restzuckergehalt beträgt dann etwas 40 Gramm pro Liter. Je länger die Fermentationsdauer, desto geringer ist der Restzuckergehalt.

Koffeingehalt

Kombucha enthält etwas 1/3 des Koffeingehaltes des verwendeten Tees.

Was ist der Scoby?

SCOBY ist eine englische Abkürzung und steht für symbiotic culture of bacteria and yeasts – eine Symbiose aus Bakterien und Hefen.  Bei dem Scoby handelt es sich um den Kombuach-Pilz, bzw. Hefepilz.

Kombuchapilz schimmelt

Schimmelbildung bei Kombucha ist äußerst selten, da in dem sauren Milieu eine Fremdkontamination mit Keimen fast gänzlich ausgeschlossen ist. Eine richtige Hygiene ist allerdings die Grundvoraussetzung.

Braune Veränderungen auf dem Hefepilz sind vollkommen normal und entstehen aus Hefe- bzw. Teebestandteilen.

Schimmel erkennt man an weißgrauen Flecken, welche kleine Härchen bilden.

Wo kann man das Fairment Kombucha Starter Set kaufen?

Das Kombucha Set kann man direkt beim Hersteller und bei Amazon bestellen

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Kundenmeinungen

Die Kundenrezensionen über Fairment haben mich vollends überzeugt.

Bei den Bewertungen für auf Trustedshops schneidet Fairment mit einer Traumnote ab.

Auch bei Amazon überwiegen die positiven Bewertungen.

Warum ist selbstgebrauter Kombucha besser als industriell gefertigter?

Bei industriell hergestelltem Kombucha wird die Gärung nach wenigen Tagen unterbrochen, Sirup zugefügt und das Getränk wird sterilisiert. Dabei werden alle noch existenten Hefezellen abgetötet.

Welche Teesorten eignen sich für die Herstellung von Kombucha?

Der Orginalkombucha aus China wurde mit der Teepflanze Camellia sinensis gebraut.

Am besten eignet sich schwarzer Tee und grüner Tee. Früchtetees sind nicht so gut geeignet.

Welchen Zucker kann man für Kombucha verwenden?

Weißer Kristallzucker

Rohrzucker

Brauner Zucker

Honig

Mit speziellem JUN-Pilz möglich

Agavensirup, Ahornsiup

Kokosblütenzucker

Stevia

Xylit, Erythrit

Süßstoffe

Fairment Kombucha Bewertung

Ich bin von der Idee, Kombucha selbst herzustellen begeistert und kann das Starter Set auf jeden Fall empfehlen.

Sehr gut finde ich, dass bei jeder Gärung ein neuer Pilz entsteht und man somit unendlich viele Kombucha Drinks herstellen kann.

Die Wirkung von fermentierten Lebensmitteln auf die Darmgesundheit ist ein wichtiger Faktor und zur Zeit erleben fermentierte Nahrungsmittel, wie Kefir oder Sauerkraut eine Renaissance.

Das Mikrobiom im Darm besitzt die größte Immunabwehr. Die Darmschleimhaut enthält lymphoidales Gewebe, mit mehr als 70 Prozent der körpereigenen Immunzellen.

Auch neurologische Erkrankungen werden mittlerweile mit dem Darm in Verbindung gebracht.

So ist es mit Sicherheit ratsam, durch Pro- und Präbiotika für eine gesunde Besiedelung der Darmflora zu sorgen.

Hier könnt ihr das Kombucha Set kaufen

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