Keimster Erfahrungen Test – ist das gekeimte Müsli aus der Höhle der Löwen wirklich gesünder?

In der VOX Sendung „die Höhle der Löwen“ stellen die beiden Gründer  Michael Gebhardt und Erik Renk das Müsli „Keimster“ vor.

Michael kam das erste Mal in Amerika mit angekeimtem Müsli in Kontakt. Dort gab es bereits einige Firmen, die „sprouted“, also „angekeimt“ auf ihre Produkte geschrieben haben.

Da er sich als Ernährungsberater sehr gut mit dem Keimprozess auskannte, beschloss er die Idee in einem eigenen Unternehmen zu verwirklichen und angekeimtes Müsli nach Europa zu holen.

Das Food-Startup aus Leipzig wurde bereits 2014 unter als Yourbiobrands UG gegründet und später in die Keimster GmbH umgewandelt.

Was ist Keimster?

Bei dem KEIMSTER 3-Korn Bio-Basis-Müsli handelt es sich um ein Müsli aus angekeimten Hafer, Dinkel und Buchweizen.

Dabei werden die Körner mittels Wasser angekeimt und die Keimlinge anschließend schonend getrocknet und gewalzt.

Keimster ist eine sehr gute Proteinquelle mit einem hohen Ballaststoffgehalt und wird ohne Zusatz von Zucker hergestellt.

Keimster kann als klassisches Frühstücksmüsli, als Porridge oder auf das Brot gestreut werden.

Wie schmeckt Keimster?

Durch das Keimen ensteht ein angenehmes nussiges Aroma.

Was sind die Vorteile von gekeimtem Getreide?

Ein Samenkorn enthält neben Nährgewebe und Schale immer einen Keimling, welcher die Anlagen für eine neue Pflanze enthält.

Durch das Aufquellen mit Wasser werden spezielle Enzyme gebildet, welche die vorhandenen Nährstoffe aus dem Korn umwandeln.

Dabei entsteht aus Stärke Einfachzucker, aus Fetten essentielle Fettsäuren (z.B. Omega 3 Fettsäure) und aus Eiweiß essentielle Aminosäuren.

Bei der Keimung erhöht sich der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen.

Auch die biologische Wertigkeit wird durch die Keimung erhöht.

Folgende Vitamine bzw. Mineralstoffe erhöhen sich bei der Keimung :

Vitamine / Mineralstoffe Nach der Keimung
Vitamin C entsteht erst bei der Keimung und erhöht sich dann um 600%
Vitamin B2 500% höher
Vitamin B6 100% höher
Vitamin B1 100% höher
Vitamin E 100% höher
Folsäure 100% höher
Vitamin K 1000% höher
Omega-3-Fettsäure (Linolsäure) 100% höher

Bei den Aminonsäuren erhöhen sich die Aminosäuren Lysin, Threoin, Cystin und Methionin.

Lysin ist übrigens für die Kollagenbildung in der Haut notwendig und wirkt somit gegen Falten und schlaffe Haut, wie ihr in meinem Beitrag über Elasten lesen könnt.

 Antinutrive Substanzen werden nach der Keimung abgebaut

Was sind Antinutrive Substanzen?

Antinährstoffe oder antinutritive Substanzen sind Stoffe, die eine maximale Verwertung der mit der Nahrung aufgenommenen Nährstoffe einschränken.

So hemmt z.B. Phytinsäure die Aufnahme von Kalzium, Zink, Eisen und Magnesium im Darm.

Folgende gesundheitsschädigende Substanzen werden nach der Keimung abgebaut :

  • Phytinsäure
  • Gerbstoffe (Tannine)
  • Hämagglutinine
  • Proteaseinhibitoren

Wo kann man Keimster kaufen?

Keimster kann man momentan günstig bei QVC kaufen.

In Drogeriemärkten, wie dm, Rossmann oder Müller ist Keimster bisher nicht erhältlich.

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So man gekeimtes Müsli selber machen?

  • Verwendet unbedingt nur BIO Getreidekörner
  • Körner über Nacht ein einem geschlossenen Topf in warmem Wasser (ca. 16 – 18° Celsius) einweichen
  • Bei 40° Celsius mindestens 12 Stunden im Backofen trocknen

Hier eine Anleitung zum Sprossen ziehen

Das Sprossenglas könnt ihr hier bestellen

Keimster Bewertung – Kritik

Ich finde Sprossen oder Keime aufgrund ihres hohen Vitamin und Mineralstoffgehaltes, sowie der freigesetzten Aminosäuren auf jeden Fall empfehlenswert.

Auch wenn der Preis für Keimster mir etwas zu hoch erscheint, so ist Keimster auf jeden Fall eine gesunde Alternative zu herkömmlichem Müsli.

Da durch die Keimung eine natürliche Süße entsteht, konnte bei dem Produkt komplett auf den Zusatz von Zucker verzichtet werden, was ich auch sehr positiv finde.

Hier könnt ihr Keimster günstig kaufen



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